тел: 8-926-22-760-99
milleon@yandex.ru
О сайте
Типы котлов
Сопутствующее
Практические советы
Страницы истории
Юмор
Об авторе сайта

Котлы универсальные (котлы многотопливные)

Естественно, кроме котлов, способных работать на одном виде топлива существуют и варианты, предназначенные для работы на двух, трех, или даже четырех видах топлива.

В разделе "Котлы жидкотопливные" рассказывается о котлах, на которые можно установить жидкотопливную или газовую горелку. Существуют и другие варианты универсальных (многотопливных) котлов. В нашей стране широко распространены дешевые российские твердотопливные котлы, на которые можно установить газовую горелку. Такие котлы, например, продаются под марками "Дон" (г. Ростов-на-Дону), "КЧМ-5" (г. Киров), "Очаг" (г. Ульяновск), Яик (с. Новосергиевка) и т.д.

Есть и целый ряд производителей, предлагающих в России котлы с камерой сгорания для твердого топлива и имеющих возможность установки навесных горелок для работы на газе или жидком топливе. Из зарубежных фирм, выпускающих котлы на трех видах топлива (газ, жидкое и твердое топливо) можно назвать CHAPPEE (Франция), DAKON и VIADRUS (Чехия), DEMIR DOKUM (Турция), ROCA (Испания), JAMA (Финляндия).

Существуют котлы со сменными горелками для работы на газе и жидком топливе и, кроме того, имеющие встроенный электрический ТЭН для работы от электроэнергии. Из зарубежных производителей, такие модели выпускают шведская фирма CTC и финская JAMA. Из Российских, например, модели способные работать на твердом и газообразном топливе и электричестве есть в ассортименте ООО "Газстрой" г. Ульяновск (котел "Очаг").

Существуют и котлы, способные работать на всех четырех основных видах топлива (газ, жидкое и твердое топливо, электричество). Такие котлы есть в ассортименте фирм CTC (Швеция) и JAMA (Финляндия).

Очевидно, что идея иметь котел, способный работать на любом топливе, очень привлекательна, но при этом стоит помнить, что за такую универсальность придется заплатить дополнительные деньги, причем совсем не маленькие.
Это место
пока
свободно
CyberPower
Это место
пока
свободно