тел: 8-926-22-760-99
milleon@yandex.ru
О сайте
Типы котлов
Сопутствующее
Практические советы
Страницы истории
Юмор
Об авторе сайта

Расходы на отопление

Котел De Dietrich
Котел De Dietrich

При выборе отопительной системы стоит учесть следующие факторы.

Во-первых, это ежегодные эксплуатационные расходы на отопление. Они складываются из расходов на топливо (энергоноситель) и сервисное обслуживание. Без сомнений, по этому параметру наиболее экономичен вариант с использованием котла, работающего на природном магистральном газе*.

Во-вторых, первоначальные затраты на закупку отопительного оборудования и его монтаж. Если коротко, то минимальные первоначальные расходы Вас ждут при использовании электроотопления, а максимальные при использовании сжиженного газа, хранящегося в специальных газгольдерах.

В третьих, удобство и комфорт при эксплуатации системы (степень автоматизации и т.д.). Очевидно, что наибольшие хлопоты Вас ждут при использовании твердотопливного котла, который требует постоянной загрузки и подвоза топлива, а наиболее комфортны варианты при отоплении с помощью электроэнергии или магистрального газа.

* Мне часто задают вопрос, что делать в ситуации, когда за подключение к газовой магистрали надо заплатить достаточно серьезную сумму равную нескольким сотням тысяч рублей. Рационально ли это, окупятся ли вложенные деньги или в этом случае выгоднее использовать для отопления, например, солярку? Понятно, что для ответа на это вопрос нужно произвести расчеты по затратам для обоих вариантов и выяснить через сколько лет деньги затраченные на подключение к газовой магистрали окупятся. Это легко сделать, воспользовавшись материалами раздела "Эксплуатационные расходы на отопление". Пока же отмечу, что обычно период окупаемости высокой платы за подключение к газовой магистрали по сравнению с использованием жидкотопливного или электрического котлов составляет несколько лет. Естественно, все зависит от суммы, которую просят за возможность использовать магистральный газ и от параметров Вашего дома.



Это место
пока
свободно
CyberPower
Это место
пока
свободно